пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Светодиоды: Ответы на популярные вопросы. IV

Мы, компания PEL Digitus детально изучили тему светодиодной продукции и готовы поделиться некоторыми полезными знаниями в этой области: срок эксплуатации светодиодов, угасание диода, вред для человека и технологии изготовления.

Эксплуатационный срок светодиода

В среднем срок эксплуатации светодиода равен 100 000 часам, что составляет около 10 лет работы в условиях ежедневной эксплуатации. Этот показатель может сократиться, если прибор используется в условиях подачи повышенного напряжения электрического тока. При таких условия возникает перегрев кристалла и он утрачивает свои свойства. Рекомендуется провести замену светодиода, если вы заметили снижение яркости прибора.

Угасание светодиода

Спустя некоторое время эксплуатации вы можете заметить некоторое изменение в качестве света, получаемого от работы светодиодных устройств. Эти изменения могут касаться как ярости освещения, так и потери цвета. На данный момент не разработано стандартов и норм, согласно которым можно было бы определить степень угасания и корректность изменения качества светодиода. Поэтому главным критерием обеспечения долговечности и качества работы светодиодов в данном ситуации можно считать соблюдение правил монтажа прибора и обеспечения контроля уровня напряжения тока.

Вред для человека

Процесс активного применения светодиодного освещение сопровождался распространением теорий и мифов о вреде для здоровья человека. Да, освещение такого типа значительно отличается от привычного для нас света от ламп накаливания. И да, оно может быть как “теплым” так и “холодным”, что считается менее естественным для глаз человека. Но это лишь субъективная оценка, обусловленная комфортом и привычкой пользователей. На данный момент ученые не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть опасения людей по поводу вреда от использования светодиодов. Т.е. фактов, подтверждающих негативное влияние светодиодов за более чем 25 летнюю историю эксплуатации приборов, так и не было найдено.

Технологии производства

Для производства светодиодной продукции используется несколько технологий:

  • Выращивание кристаллов. В этой технологии применяются чистые газы для воспроизведения процесса металлоорганической эпитаксии, во время которой на поверхности одного кристалла выращивается другой.
  • Монтаж на поверхность. Данная технология подразумевает высокую плотность монтажа, компактность, широкий спектр цветовой гаммы, высокая безопасность, экономичность и большой срок службы. Технология SMD обеспечивает мощность и миниатюрность светодиодных конструкций. Из негативного – у оборудования данного типа наблюдаются проблемы с теплоотводом.
  • Чип на плате. Декоративно привлекательное решение, популярность которого обеспечивается особенностью технологии изготовления: светодиоды крепятся на общую подложку, произвольной геометрической формы. Англоязычный вариант названия – COB, Chip-On-Board.

На этом мы хотим завершить серию статей, посвященных популярным вопросам о светодиодах. Детальнее с продукцией компании вы можете ознакомиться в каталоге, размещенном в соответствующем разделе сайта.

III часть.

Остались вопросы?

Обращайтесь! Поможем Вам с подбором