пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Светодиоды: Ответы на популярные вопросы. III

Компания PEL Digitus благодаря многолетней работе на рынке светодиодной продукции успела завоевать доверие своих клиентов. Предлагаем более детально изучить некоторые аспекты продукции компании: технические характеристики светодиодов, нагревание, конвертор и яркость светодиодов.

Технические характеристики светодиода

Низкое напряжение потребляемого электрического тока отличает светодиоды среди других осветительных приборов.

Мощность потребления постоянного напряжения простейшего прибора составляет 2-4В, напряжение тока будет до 50 мА. Это характеристика светодиодов, которые не используются для освещения. Для получения более яркого света напряжение тока потребуется выше – от 350 мА.

Для обеспечения качественного функционирования прибора необходимым условием является соблюдение полярности. Нарушение данного требования приводит к выходу светодиода из строя.

Конструкция светодиода позволяет значительно расширить градус излучения. Диапазон составляет величину в пределах 15 - 140 градусов.

Температура светодиода

Для светодиода показатель температуры различают двух типов: температура поверхности кристалла и температура электронно-дырочного перехода. Срок эксплуатации прибора напрямую зависит от соблюдения температурного режима на поверхности кристалла. А вот яркость выхода светового пучка – зависит от температуры pn-перехода. В этом случае прослеживается обратная связь: чем выше температура, тем ниже яркость. На помощь приходит система теплоотвода. Примечательно, что диоды разного цвета по-разному реагируют на повышение температуры. Более чувствительны к колебанию температуры диоды красного и желтого цветов – яркость этих приборов значительно снижается с повышением температуры перехода. Яркость зеленого, синего и белого светодиодов менее зависима от изменения данного показателя.

Конвертер светодиода

Для стабилизации тока, проходящего через светодиод, используют конвертер. Такую же функцию выполняет стабилизатор в конструкции лампы. Конвертер (английский вариант – driver) обеспечивает долговечность эксплуатации прибора при использовании в условиях нестабильной сети, так как сам светодиод очень чувствителен к такого рода колебаниям.

Яркость светодиода

Обеспечение работы светодиода в определенном режиме яркости осуществляется путем подачи на прибор импульсно-модулированного тока частотой в тысячи герц. Это возможно благодаря использованию метода широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в дополнительном оборудовании к светодиоду. Блок питания крепят к управляющему блоку, осуществляющему регулировку яркости прибора. Такая нехитрая конструкция преобразует постоянный ток в импульсно-модулированный. При этом яркость освещения поддается настройке, а светодиод дает стабильный свет высокой насыщенности.

II часть.

IV часть.

Остались вопросы?

Обращайтесь! Поможем Вам с подбором