пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Светодиоды: Ответы на популярные вопросы. I

Мы, компания PEL Digitus, практически все знаем о светодиодной продукции и хотим помочь вам больше разобраться в этой теме: что это такое, из чего состоит, как работает, в чем преимущества и недостатки этого прибора.

 

Понятие светодиода

Полупроводниковый прибор, который передает свет, преобразуя электрический ток в направленное оптическое излучение, благодаря электронно-дырочному переходу, т.н. pn-переходу. Прибор получил широкое применение. Для нас уже привычным стало название: LED, light-emitting diode, светоизлучающий диод, светодиод.

Устройство светодиода

Два контакта, к которым подведены анод и катод.

Проводник и полупроводник.

Рассеиватель: контактный привод, полупроводниковый кристалл и отражатель.

Вся эта несложная конструкция закреплена на основании из диэлектрика и накрыта линзой.

Функционирование светодиода

Особенность функционирования светодиода характеризуется наличием так называемого электронно-дырочного перехода. Эта такая конструкция с областью между полупроводниками акцепторного (дырочный, положительный) и донорного (электронный, отрицательный) типов, которые после установления контакта образуют диффузионный ток. После рекомбинации разных зарядов, граница полупроводников покрывается двухслойным пространственным зарядом, знаменующим появления электрического поля. Оно в свою очередь приводит к появлению дрейфового тока. Далее устанавливается динамическое равновесие с неподвижными пространственными зарядами между диффузным и дрейфовым током, которое и именуется электронно-дырочным переходом. Химический состав полупроводников и ширина запрещенной зоны (область значения энергии кристалла) определяют диапазон спектра излучения диода. Основным отличием светодиода от лампы является узкий спектр излучения.

Яркость светодиода

Яркость излучения светодиода напрямую зависит от силы тока: чем больше ток, тем больше разноименнозаряженных частиц участвуют в рекомбинации. Диод светит ярче. Только следует учесть, что реакция генерирует тепло и как следствие происходит перегрев прибора. Поэтому следует воздержаться от значительного увеличения силы тока.

Преимущества светодиода

Преимущества светодиодного оборудования перед стандартным ламповым очевидны:

  • чистый свет;
  • длительность эксплуатации;
  • безопасность;
  • экономность.

Светодиод обладает довольно узким диапазоном излучения, что обеспечивает так называемый «чистый свет», отличающийся отсутствием ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Эта характеристика высоко цениться дизайнерами.

Осветительный прибор такого типа довольно прост в обслуживании. 100 тысяч рабочих часов – таков гарантийный период эксплуатации.

Особенности конструкции при наличии надежного теплоотвода обеспечивает низкую теплоотдачу. Прибор практически не нагревается. Таким образом эксплуатация светодиодов более безопасна в сравнении с другими осветительными приборами.

Светодиоды отличаются низким потреблением электроэнергии. Что делает его экономически привлекательным оборудованием для освещения.

 

II часть.

Остались вопросы?

Обращайтесь! Поможем Вам с подбором