пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Отличительные свойства ЛЭД экранов для сцены

Светодиодная установка для сцены относится к категории внутренних LED дисплеев, для которых характерен небольшой пиксельный шаг. Местами использования таких модулей являются концертные площадки, клубные зоны, ночные заведения, ресторанные и барные комплексы. Дисплей из светодиодов на заднюю часть сцены может быть использован для следующих целей:

  • для показа событий в крупном формате;
  • трансляция видеороликов;
  • эффекты цветомузыки;
  • показ картин в динамике;
  • показ информационных данных про спонсоров.

Для светодиодных мониторов характерно широкое использование на сценах за счет обширных характеристик систем, чего нельзя сказать про статичные задники или привычные варианты декораций.

Установка LED-систем способствует показу картинок в статике и видеоряда в динамике.

Разновидности

На сегодняшний день выделяют два вида внутренних установок:

  • DIP система;
  • SMD система.

Отличительной особенностью первого и второго варианта является метод формирования пикселя.

Технологическое решение DIP

Для данного и более раннего технологичного варианта характерно использование преимущественно на уличных дисплеях.

Формирование пикселя осуществляется на основе нескольких диодов. Диод обладает неизменным цветовым вариантом и силой свечения, которая изменяется. Для одного пикселя необходимо минимум три диода в красном, зеленом и синем цветах. Когда изменяется насыщенность свечения диода, изменяется тон пикселя.

Слабой стороной этого технологического решения является отсутствующая возможность создавать экраны с высоким разрешением за счет того, что пиксели, в основу которых входят несколько диодов, чисто по физическим причинам не могут располагаться близко по отношению друг к другу. По этой причине данный вид экранов практически не предназначен для помещений.

Технологическое решение SMD

Для данной технологии характерно использование диодов другого вида. Способностью SMD диода является отображение разной интенсивности свечения в трех цветах RGB триад. Это способствует возможности формировать один пиксель посредством одного светодиода. В результате пиксели находятся близко друг к другу, способствуя высокому разрешению экрана. Расстояние, на котором находятся пиксели друг от друга, называют шаг пикселя, измеряемый в мм.

Более высокое разрешение дисплея достигается при меньшем пиксельном шаге.

SMD установкам на сегодня можно дать характеристику самых распространенных видов светодиодных конструкций, используемых для сцен. Популярность LED экранов объясняется выводом высококачественных изображений на монитор и длительным сроком службы, если сравнивать их с DIP технологиями.

Особенности

Яркость

Основной особенностью дисплея для сцены является его яркость. Важно выполнение правильных настроек для создания оптимальной насыщенности свечения диодов. При просмотре на экран должно быть комфортно смотреть, а этого можно достичь только тогда, когда дисплей не слепит глаза и не выдает темных изображений.

Отличный угол обзора

Для стандартного угла обзора характерен показатель 120 градусов. Если светодиодная установка используется в качестве задника сцены, тогда не стоит переживать. Но если его расположением выступает какое-то другое место, тогда следует отдавать предпочтение моделям с самым большим углом обзора, а расположение экрана выполнять таким способом, чтобы картинку было видно с любого места в зрительном зале.

Высокое разрешение

Сегодня для комфортного просмотра современному зрителю необходим экран с высоким разрешением. Разрешение дисплея определяет качество изображений в виде статичных картинок, спецэффектов или полноценных видеоматериалов.

Формат

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение светодиодным экранам с форматом, соответствующим формату компьютерных графических и видеоматериалов.

Если пренебрегать данным советом, результатом может стать слишком растянутая вверх или в ширину картинка, изображение может обладать черными полосами сбоку, сверху или в нижней части. Стандартными форматами компьютерного графического и видео контента является показатель 4:3 и 16:9.

Популярные варианты

Установка 6×4м P10 6×4

Светодиодная установка с пиксельным шагом 10 мм может применяться в качестве задника сцены, а также как боковая панель или в любых других конфигурациях. Характеристики яркости соответствуют 1200 нит, благодаря чему экран подходит для практически всех помещений. Существует возможность видеосъемки с отсутствующим мерцающим эффектом, частота обновления дисплея составляет 1200 Гц. Богатая и глубокая цветопередача определяется глубиной цвета 12 бит. Для того чтобы комфортно просматривать изображения на этом экране, необходимо находиться на минимальной дистанции 10 м.

Установка 6×4 м P5

Для данного экрана характерен шаг пикселя 5 мм и минимальное расстояние для того, чтобы комфортно просматривать изображение - 5М. Это подходящее решение для площадок как малого и среднего типа, используется как задник сцены и для любых других конфигураций.

Возможность съемки без мерцания осуществляется благодаря стандартной для Indoor дисплеев частоте обновлений - 1200 Гц. По характеристикам яркости экран соответствует 1800 нитам. Стоит заметить, что яркость можно отрегулировать в соответствии особенностями каждого помещения.

Экранная установка уличная 4×3 м P16

Это вариант для фан-зон на рок мероприятиях. Другими словами, данная конструкция не относится к внутренним моделям для использования во внутренней части помещений.

Обладает большим пиксельным шагом 16мм, а минимальным расстоянием для комфортного просмотра является дистанция 15 м. Характеристики яркости в 7000 нит способствует тому, что экран идеально подходит для больших концертных площадок на открытом воздухе. Также данная установка может использоваться и внутри помещений, если выставлена пониженная яркость диодов.

Установку гибких LED конструкций выполняют работники специализированных компаний.

Критерии выбора

Важной характеристикой для светодиодной конструкции выступает шаг пикселя, который является определяющим фактором разрешение панели, способствующим формированию качественных изображений. Выбирая вариант для сцены на большом стадионе или в концертном комплексе, рекомендованным вариантом станет модель с шагом пикселя с 10 мм и менее.

Для средних площадок характерны высокие требования, к примеру, от 8 или даже 6 мм. Для небольших клубов, ресторанов и барных комплексов наилучшим решением станут установки с пиксельным шагом 3 мм и менее.

На сегодняшний день наименьший показатель пиксельного шага для светодиодной установки соответствует значению 0.5 мм.

Для светодиодных экранов, используемых в качестве задника сцены, характерен ряд своих особенностей. Для корректного отображения загруженных с компьютера графических и видео материалов дисплей должен обладать форматом 4:3 или 16:9.

При использовании конструкций во внутренней части помещений подразумевается перечень определенных ограничений касательно максимальной яркости дисплея. В основной массе яркость должна соответствовать пределам 800-1500 нит. Соответственно и габариты помещения отображаются на требованиях, касательно минимального расстояния для комфортного просмотра.