пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

LED экраны: Особенности, конструкция и видовое разнообразие

LED экран или, как его еще называют, светодиодный экран – это устройства демонстрации статического или динамического видеоконтента со звуком или без. Трудно представить себе бизнес-центр, кинотеатр или спортивное учреждение без этого крайне необходимого дополнения. Светодиодные экраны устанавливают внутри помещений и на улице.

LED экраны могут быть простыми, например, чтобы демонстрировать счет и символику клубов на стадионе, могут быть высокотехнологичными, когда качество и яркость изображения должно ассоциироваться с высоким уровнем ценового сегмента бренда. Например, клиника пластической хирургии устанавливает в холле большие экраны, где демонстрируется видео 4K, а минимаркет у дома использует небольшие экраны в стеклопакетах, чтобы покупатель мог видеть акционный товар и скидки.

Компания PEL Digitus – это собственное производство, услуги по проектированию и монтажу. Мы подберем лучший вариант для вашего бизнеса. Компания проводит сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание. Давайте познакомимся ближе с продукцией компании.

Что получает бизнес от использования LED экранов

Вы сможете настроить гибкую коммуникацию. Светодиодные экраны демонстрируют ту информацию, которую вы посчитаете нужным показать случайным прохожим или вашим клиентам: текст, изображение или видеоряд.

Вы точно обратите на себя внимание. Светодиодные экраны заметны при любом освещении как днем, так и ночью, в сумерках и в солнечный день – яркое и четкое изображение позволит привлечь внимание потенциальных клиентов.

Ваша информация будет транслироваться в любую погоду и в разных условиях: светодиодные экраны работают как в условиях агрессивной окружающей среды при температурных колебаниях от - 60 до + 60. При этом защита экрана позволяет ему работать в условиях повышенной влажности: в дождь и в снег.

К тому же LED экраны обладают некоторыми характеристиками, которые выгодно выделяют их среди прочих средств визуализации контента:

  • размер не преграда: светодиодные экраны собираются из отдельных модулей и вы просто можете получить конструкцию нужного размера;
  • долговечность: срок эксплуатации прибора составляет 100 000 часов, т.е. чуть более 11 лет. При своевременном обслуживании этот срок можно кратно увеличить;
  • четкость изображения: компания PEL Digitus изготовляет экраны с шагом пикселя от Р2,5 с расстоянием между пикселями в 2,5 мм.;
  • гибкость управления: вы можете настраивать и транслировать контент через LAN, оптоволокно, Wi-Fi, с носителя через USB-порт, подключив к устройству через кабель HDMI или DVI;
  • адаптивный контент: вы сами выбираете порядок и тематику контента, который будет сегодня транслироваться на экране, таким образом вы не зависите от рекламных компаний и ограничений для билбордов и баннеров.

Множество преимуществ, некоторая автономность пользователя и экономичность потребления выгодно выделяют светодиодные экраны среди других ресурсов обеспечения визуальной коммуникации и передачи информации.

Как правильно подобрать LED экран

Для правильного выбора светодиодного экрана необязательно разбираться во всех технических тонкостях конструкции. Достаточно сфокусироваться на некоторых основных функциональных особенностях и как они помогут реализовать задачи вашего бизнеса за оптимальную стоимость. Давайте детальнее рассмотрим каждый из таких параметров.

Расстояние между пикселями (шаг пикселя)

От величины этого параметра зависит четкость изображения на экране. Оно отображает расстояние в миллиметрах между центрами светодиодов, из которых состоит экран. Чем меньше шаг, тем большая плотность пикселей и тем четче изображение на LED экране.

Для наглядности посмотрите на изображение, на экранах с шагом в P10, Р6 и Р3. Расстояние просмотра – 4 метра. Данный пример наглядно демонстрирует разницу экранов с разным расстоянием между пикселей. Модель с минимальным расстоянием будет стоить дороже.

Расстояние просмотра

Этот показатель учитывает возможности экрана и отображает оптимальную дистанцию для качественного восприятия изображения на экране. Расстояние просмотра важно учитывать для LED экранов, на которых демонстрируются полноцветные картинки и видео. Как правило, минимальное значение дистанции соответствует значению шага пикселя. Например, для просмотра изображений на экране с шагом P10, лучше удалить такой экран на расстояние в 10 метров от зрителя. В то же время картинку с экрана P3 будет комфортно смотреть на расстоянии от 3 м.

На практике это показатель лучше учитывать так. Если вы устанавливаете экран в холле на высоте 2 м, то лучше всего выбрать модель с минимальным шагом. Тогда зрителям будет комфортно просматривать изображение на экране. В то же время, если вы установите экран на сцене, где расстояние до целевого зрителя составит более 8 метров, то эффективнее будет использовать модель с шагом 8мм. Данная модель будет демонстрировать изображения хорошего качества за меньшую стоимость и более низким энергопотреблением.

Размер экрана не является ограничением

Скорее преимуществом данного типа устройства. Компания PEL Digitus производит экраны в зависимости от потребностей заказчика. Минимальный размер модуля 160 на 160 мм у высококачественных экранов с шагом пикселя Р2,5. Модули монтируются в специальные конструкции (кабинеты) и собираются в бесшовный экран нужной формы, размера, с заданными пропорциями.

Стандартным считается модуль с шириной 320 мм. Уже много лет наиболее популярная является пропорция экрана 16:9. При этом в последнее время использование вертикального формата 9:16 стремительно растет. Стоит учитывать, что минимальное разрешение экрана для такого формата будет 192 на 320 пикселя. Для светодиодных экранов с таким соотношением FULL HD видео будет с разрешением 1080 на 1920 пикселя.

Яркость LED экрана

Яркость свечения экрана крайне важный параметр, особенно учитывая его воздействие на зрителя. Он измеряется в Канделах на квадратный метр (Кд/м2).

Значения от 3 500 Кд/м2 до 6 500 Кд/м2

Яркий экран будет уместен на улице, под открытым небом, где воспроизведение изображения происходит в условиях дневного освещения и на значительном расстоянии.

Значения от 800 Кд/м2 до 1 500 Кд/м2

В помещении следует снизить яркость для устранения отрицательного эффекта на зрителя: от чрезмерно яркого экрана быстро истают глаза и может появиться мигрень у людей, расположенных к ним.

Стоит также учесть, что яркий экран будет потреблять больше электроэнергии. В любом случае яркость можно отрегулировать в пределах граничных значений модели.

Угол обзора LED экрана и типы светодиодов

Различают два типа светодиодов SMD и DIP. Для изготовления светодиодных экранов чаще используют SMD технологию, но все еще можно встретить и DIP-модели. И первый и второй экраны имеют свои преимущества и недостатки. Разберем их подробнее.

LED экран с SMD светодиодами обладают более широкими возможностями обзора. Изображение доступно при просмотре под углом 120-140 градусов. К тому же технология поверхностного монтажа позволяет создавать полноцветную картинку с хорошей четкостью. В данной технологии используется технология 3 в 1, при которой пиксель собирается из трехцветных кристаллов (синий, красный, зеленый). Модули SMD-технологии легкие и не требуют громоздких конструкций для крепления.

LED экран с DIP светодиодами не имеют такого широкого угла обзора как предыдущие модели. Оптимально изображение можно различить под углом 100-120 градусов по горизонтали и 60 градусов по вертикали. Изображение таких модулей яркое благодаря специальной линзе, но не сильно четкое. Светодиод в двойном порядке в линию, и пиксель состоит из отдельностоящих светодиодов. Цветопередача таких модулей будет не такой полноцветной. Чаще используют монохромные DIP экраны. Преимуществом данного экрана является стоимость и легкость обслуживания: особенности модели позволяет заменять отдельные диоды, без демонтажа всей конструкции.

Обслуживание LED экрана

Светодиодные экраны довольно просты в обслуживании. Различают два типа обслуживания: фронтальное и тыльное. Выбор экрана должен быть определен типом обслуживания. Важно учитывать тип обслуживания конструкций, установленных на улице. Не всегда экономически оправдано установка экрана с фронтальным обслуживанием, если есть возможность осуществлять тыльное обслуживание. Рассмотрим главные особенности типов обслуживания, которые стоит учесть еще до покупки LED экрана.

Фронтальное обслуживание LED экрана

Данный тип обслуживания осуществляется со стороны экрана. Чаще всего его используют для экранов, которые вмонтированы в фасад здания без использования дополнительных крепящих коробов. Экран устанавливается практически вплотную к стене или вмонтируется в сам фасад. Это обеспечивает эстетичность конструкции и некую однородность экстерьера.

При таком типе обслуживания ремонт и замена блоков осуществляется с лицевой стороны. Сама конструкция собирается из кабинетов (основание корпуса), в которые вмонтированы магниты обеспечивающие надежное прикрепление модулей. Этот вид сборки является бесшовным, экран выглядит как единое полотно. Модули с широким шагом пикселя можно собрать на конструкции с винтами. В таком случае в кабинете предусмотрено техническое отверстие.

Обратите внимание на качество креплений и материалов корпуса. Точность размещения конструкции позволит обеспечить цельное полотно без зазоров и щелей.

К недостаткам такого типа обслуживания может стать особое внимание к вентиляции прибора. Тонкий экран, близко расположенный к стене в условиях жаркого лета может легко перегреться и выйти из строя. Следует учитывать, что во время работы экрана происходит теплогенерация от блоков питания и самих модулей. Для долговечной и качественной работы устройства заранее продумайте механизмы обеспечения вентиляции. Также ремонт такого типа конструкций может быть более затратным, т.к. потребует участие спецтехники (если экраны расположены высоко) и привлечение дополнительных ресурсов для обеспечения безопасности обслуживающего персонала.

Сотрудники PEL Digitus обеспечивают качественное фронтальное обслуживание. Также мы позаботимся о проектировании достаточной вентиляции конструкции.

Тыльное обслуживание LED экрана

При обслуживании светодиодных экранов с тыльной стороны предусмотрено создание специализированных конструкций для обеспечения доступа к модулям с задней стороны. В данном случае кабинеты сконструированы со специальной технологической дверью на задней панели, что позволяет беспрепятственно произвести замену модулей или осуществление других ремонтных работ.

К минусам такого типа решений относятся сложность проекта, затраты на материалы, вес и размеры конструкции. К явным достоинствам можно отнести оперативный доступ и ремонт без привлечения дополнительных средств обеспечения безопасности работ.

Как установить LED экран

Компания PEL Digitus является производителем светодиодной продукции. Наши специалисты помогут разработать проект и произведут установку конструкции. К тому же доставка оборудования производится по всей территории Украины. Мы также предоставляем сервисное обслуживание светодиодных экранов.

Заказав светодиодный экран у нас вы получите:

  • комплекс работ по производству, установке и обслуживанию оборудования;
  • индивидуальные решения «под ключ»;
  • проектирование и подготовка документации;
  • установка уникальное программного обеспечения;
  • создание уникального контента.

 

Мы работаем в сжатые сроки под самые разнообразные запросы клиентов. Сотрудники компании PEL Digitus обладают многолетним опытом реализации крупных проектов как в Украине, так и за ее пределами. Звоните уже сегодня, наши менеджеры помогут выбрать нужную модель и рассчитать стоимость.

Остались вопросы?

Обращайтесь! Поможем Вам с подбором