пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Интерьерные решения: видеоэкран как неотъемлемый атрибут конференции, форума, выставки

Уже канули в лету проекторы и другие менее информативные ресурсы. Сегодня трудно представить себе конференцию, развлекательную комнату или даже зал для презентаций без видеоэкрана. Они абсолютно применимы для бизнеса любой сферы, где есть локальное размещение, начиная от небольшого кафе и закусочной, заканчивая огромными тренажерными залами и конференц холлами. Каждый организатор любого мероприятия старается позаботиться о том, чтобы посетители получили максимум полезной информации за короткий период. И конечно же видеоэкраны отлично справляются с этой задачей. Достаточно заранее продумать контент и правильно расставить таймер на экране. Трансляция возможна как в потоковом формате, так и с разного типа носителей.

Чем же видеоэкран лучше проектора, флипчарта или той же доски?

Действительно, чем экран лучше? Особенно если учесть, что в тренде упрощение и минималистические интерьерные решения вплоть до стекла и маркера. Тут стоит задуматься о целях применения и назначении экрана. Доска и флипчарт отлично выполняют свою роль в работе с малой группой, для вовлечения команды в процесс, для отладки взаимоотношений в группе. В то время как экран - это медийный инструмент для работы с большой аудиторией. Экран отлично работает на коммуникацию, трансляцию и привлечения внимания. На экране можно настроить совместную работу, используя дополнительное оборудование. Но даже в этом случае, видеоэкран предназначен для демонстрации результатов работы на большую аудиторию.

Возьмем конкретный случай. Представьте, что лектор ведет семинар. Во время объяснения, он берет стилус и рисует на планшете схему. Завязывается дискуссия. Несколько участников семинара по очереди подходят к профессору и вносят правки в схему. И все это время изображение транслируется на большой экран, установленный возле кафедры. Даже с дальнего ряда аудитории видно все детали изображения. Участники без дополнительного освещения, без криков “а можете выделить красным” или “что там нарисовано в углу”, замечательно видят материал. Лекция проходит успешно. Вот главный критерий измеримости целесообразности использования видеоэкрана.

Технические характеристики видеоэкрана

Есть несколько важных параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе LED экрана. Это размер, расстояние просмотра, модульность и вес.

Расстояние для просмотра. Когда-то давно, когда телевизоры были ламповые, очень некомфортно было смотреть программу с близкого расстояния. Картинка была нечеткой, все зернилось и глаза уставали. За последние несколько лет технологии ушли далеко вперед и сейчас зритель с большим удовольствие приближается к экрану, чтоб рассмотреть мельчайшие детали изображения, почувствовать глубину красок и насладиться яркостью изображения. LED экраны отлично справляются с этой задачей передавая картинку с четкостью и хорошей детализаций.

Вес. Немаловажная характеристика, которая непосредственно влияет на стоимость монтажа конструкции. В зависимости от веса видеоэкрана специалисты выбирают тип крепления, место крепления и минимальные критерии безопасности эксплуатации. Из-за того, что экран размещен внутри помещения, теоретически он может подвергнуться механическому воздействию. Т.е. посетители бывают разные: это и дети, активно проявляющие себя в разных местах, и люди более старшего поколения, которые могут случайно оказаться рядом с видеоэкраном или задеть его. Поэтому следует внимательно отнестись ко всем параметрам и рекомендациям производителя относительно типа крепления и метода крепления. В данном случае безопасность эксплуатации полностью зависит от точного выполнения всех условий монтажа конструкции.

Характеристики видеоэкранов для помещений

Общие технические характеристики видеоэкрана для помещения:

- пиксель, шаг пикселя и разрешение экрана: для получения более качественного изображения следует отдать предпочтения моделям SMD технологии (indoor) и шагом пикселя от 2мм и не более 5мм;

- модульность: данный показатель гарантирует масштабируемость конструкции;

- яркость в среднем должна быть около 1000 Кд/м², допускаются значения от 800 до 3000 Кд/м² для достижения оптимальной яркости в условиях помещения;

- устройство ввода, такие как VGA и HDMI - данные технологии позволяют быстро и качественно настроить передачу видео на экран, подключить устройство и т.п.;

- угол обзора ~140° позволяет настроить хорошую просматриваемость, качественную передачу изображения и хороший обзор экрана с разных точек помещения;

- температурный режим от 0°C до 60°C: - вес модели 25-30 кг/м².

Дополнительно следует отметить, что видеоэкраны для внутреннего размещения не рекомендуется монтировать на улице. Они недостаточно защищены от воздействия факторов окружающей среды, у них ниже яркость экрана и они более требовательны в эксплуатации.

Сравнительный анализ моделей PEL Digitus

Для лучшего понимания отличий между моделями разных категорий предлагаем рассмотреть их характеристики в таблице ниже. Возьмем видеоэкран более дешевого сегмента и сравним его с параметрами более дорогой модели.

Название экрана

Внутренний LED экран Р5

Внутренний LED экран Р3

Шаг пикселя, мм

5

3

Разрешение, пксл/м²

40 000

111 111

Размер модуля

320*160

192*192

Оптимальное расстояние для просмотра, м

5-30

3-30

Цветопередача

RGB

RGB

Яркость экрана, Кд/м²

800 ~ 1 000

900 ~ 1 100

Потребление, Вт/м²

630

950

Угол обзора

140°

140°

Режим эксплуатации, t°С

-0°С +60°С

-0°С +60°С

Класс защиты

IP43

IP43

Вес, кг/м²

25-30

25-30

Цена, $/м²

1 000

1 520

Как видим более дорогую модель отличает меньший шаг пикселя, большее разрешение экрана и меньшее расстояние для просмотра. В то же время видеоэкран более лояльной ценовой категории имеет более внушительные размеры и меньше потребляет электроэнергии. Т.е. он будет дешевле в эксплуатации. Если принять во внимание, что срок эксплуатации прибора 100 000 часов, последний параметр становиться немаловажным фактором выбора.

Где выбрать и что нужно для установки видеоэкрана

На сайте компании PEL DIGITUS представлены модели, отвечающие разным запросам заказчика. Вы можете детально ознакомиться с продукцией на сайте компании, выбрать модель и получить консультацию специалиста. Во время подбора модели попробуйте ответить на несколько вопросов:

- Для чего Вам видеоэкран?

- Где Вы его планируете установить?
- Сколько экранов будет размещено в помещении?

Соответственно, определившись с ответами на эти вопросы, Вам будет легче подобрать модель, которая будет соответствовать Вашим критериям.

Для монтажа на большем расстоянии или на установке видеоэкрана на высоте подойдет модель с меньшим разрешением и большим шагом пикселя. Она будет дешевле, но от этого ее функциональные качества никак не снизятся. Если же Вы планируете установить видеоэкран у входа в магазин и будете демонстрировать на нем акционный товар текущего периода, то возможно, модель попроще и дешевле в эксплуатации отлично справляться с этими задачами. И наоборот для кинотеатра, SPA-салона или дизайн-студии лучше подобрать модель с более высокими параметрами качества изображения. Люди в этих местах обычно расслабляются и полностью окунаются в происходящее на экране. В этом случае хорошая картинка и небольшое расстояние просмотра оправданы для применения.

И в заключении о безопасности. Не пренебрегайте рекомендациями производителя и проверяйте работу подрядчика. Обязательно согласуйте все работы и проследите, чтобы при монтаже использовались все рекомендуемые производителем конструкции и крепления. От этого зависит удобство, долговечность и безопасность эксплуатации приобретенной продукции. Будьте ответственны и не пренебрегайте безопасностью своих посетителей.