пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Характеристика ЛЭД-экранов в аэропортах и вокзалах

Работа светодиодных экранов основывается на использовании специальных полупроводников, способных излучать свет при воздействии электрического тока. На ЛЭД экране образуются пиксели разных цветов, размер которых зависит от конкретной модели экрана и может варьироваться от одного до двадцати пяти миллиметров.

Данные устройства широко используются в сфере рекламы, для оформления фасадов зданий и стадионов, а также – на вокзалах и в аэропортах. Эффективность применения ЛЭД экранов в последнем случае обусловлена несколькими факторами:

  • модели больших светодиодных экранов прекрасно подходят для масштабных помещений вокзалов и аэропортов;
  • ЛЭД-экран обеспечивает картинку высокой четкости и большого угла обзора;
  • светодиодные экраны отличаются сравнительно небольшой стоимостью и длительным сроком использования.

Виды ЛЭД-экранов для вокзалов и аэропортов

Первое, что интересует пассажиров и встречающих в здании вокзала или аэропорта – это расписание поездов или рейсов, график работы терминалов или железнодорожных платформ, а также всевозможные указатели. Для отображения этих данных используют специальное табло, которое часто содержит и другую полезную информацию (о погоде, перевозке багажа, изменениях в графике работы платформ и т.п.). Чтобы вместить всю необходимую информацию, нужен экран внушительных размеров и с максимальной четкостью изображения.

Сегодня для производства светодиодных экранов используют две технологии:

  1. DIP – обеспечивает более яркие изображения, а монтаж диодов относительно прост и может производиться вручную. Эта технология использует светодиоды на ножках разных цветов и каждый пиксель включает не менее трех диодов.
  2. SMD – обеспечивает высочайшую четкость изображения и отличается длительным сроком службы. Это новая и более сложная технология по сравнению с предыдущей. Каждый диод состоит из трех полупроводников, которые светятся с разной интенсивностью под воздействием разной силы тока. В данном случае диоды не имеют ножек – их нельзя монтировать вручную без специального оборудования.

Какие экраны подходят для размещения внутри вокзалов и аэропортов?

Сегодня в качестве информационных табло в зданиях вокзалов и аэропортов используются оба вида экранов, хотя всеобщий переход на новую технологию SMD уже явно наметился.

Как правило, аэропорты и вокзалы крупных городов содержат более современные ЛЭД экраны, а вокзалы в небольших населенных пунктах – экраны с технологией DIP либо вовсе никаких.

Переход на LED технологию SMD объясняется ее важными преимуществами для использования внутри вокзалов и аэропортов.

Высокая четкость

Современные ЛЭД-экраны обеспечивают лучшую читабельность текста, чем табло с технологией DIP. Такой экран позволяет разместить больше полезной информации, которую можно хорошо рассмотреть издалека.

Лучший угол обзора

А именно – до 120 градусов. При такой величине угла обзора все еще можно читать текст на табло без каких-либо потерь.

Высокое разрешение

С более высоким разрешением SMD связана важная особенность восприятия изображений: даже на ближнем расстоянии оно не утрачивает четкости и разборчивости. Экраны с DIP-технологией имеют низкое разрешение, из-за чего текст вблизи может расплываться и становиться плохо различимым. Другими словами – хорошо воспринимать текст на новейших экранах можно с более близкого расстояния, чем на экранах DIP.

Длительное использование

ЛЭД-экраны, разработанные на основе технологии DIP, более устойчивы к влиянию внешней среды. Нередко их используют в качестве вывесок зданий либо для показа внешней рекламы. Однако период эксплуатации самой технологии ограничен десятью годами, в то время как SMD может работать до пятнадцати лет.

Тем не менее, последняя обладает большей чувствительностью к внешним условиям и менее подходит для наружного размещения. В помещения же вокзалов и аэропортов, где ЛЭД экрану не грозят негативные внешние воздействия, применение SMD полностью оправдано и весьма целесообразно.

Какие модели пользуются популярностью?

Indoor P4 – оптимальный вариант для небольших табло и указателей. Хорошая читаемость текста – с расстояния от четырех метров, угол обзора – до ста двадцати градусов. Габариты модуля – 512х512 мм.

P6 – подойдет для средних по размеру табло, которые будут видны с дальнего расстояния. Хорошая читаемость – с расстояния от шести метров, угол обзора – сто двадцать градусов. Габариты модуля - 576х576 мм.

P10 – модель с габаритами модуля 321х160 мм, при габаритах стандартного кабинета — 640х640 мм. Хорошая читаемость – с расстояния от десяти метров. Данный экран станет отличным вариантом главного табло в здании аэропорта или вокзала. Установленный на значительной высоте от уровня пола, он будет виден в любом конце помещения.

Что нужно учитывать, выбирая светодиодный экран?

Самое главное требование к светодиодному экрану – это как можно больший охват аудитории.

Большое значение имеют размеры экрана и место его размещения. Для пассажиров и встречающих на вокзалах и в аэропортах данные на табло имеют особую важность, поэтому информация должна хорошо восприниматься из любой точки помещения.

Выбор экрана зависит также от типа данных, которые будут на нем отображаться – текст, статические картинки, видеоролики. Экраны с высоким разрешением обеспечат соответственно высокое качество изображения.

При выборе светодиодного экрана нужно учитывать яркость изображения и угол обзора конкретной модели. Поскольку вокзальные табло и экраны в аэропортах размещаются на высоте, необходимо, чтобы угол обзора для человека, читающего текст, не превышал допустимый угол для данного ЛЭД экрана. В ином случае читатель может «потерять» какую-то часть информации.

Светодиодные экраны – оптимальный способ информировать пассажиров на вокзалах и в аэропортах – эффективный, удобный и при этом недорогой. Большие табло с расписанием рейсов и другой полезной информацией, а также ЛЭД указатели, просматриваемые с разных точек вокзала, помогут быстрее сориентироваться во времени и пространстве, значительно облегчая жизнь пассажирам, провожающим и встречающим.