пн-чт 9.00-21.00, пт - 9.00-20.00

Спортивные электронные табло

Электронные спортивные табло — это устройства, которые транслируют все данные о состязаниях и других мероприятиях в режиме реального времени. Часто экраны используются не только для трансляций, но и для рекламы или показа повтора. Устройства уведомляют посетителей заведения или стадиона о счете, прошедшем времени и предоставляют информацию о ходе игры. Они позволяют создать особую атмосферу, так как спортивные болельщики не пропустят ни один важный момент матча.

Зачем нужны электронные спортивное табло

Современные электронные экраны позволяют транслировать изображение с высоким разрешением, благодаря чему спортивные события кажутся зрелищнее, интереснее, а стадион считается более престижным. Часто устройства используют для маркетинговых целей — там показывают спонсорскую рекламу, что повышает ее эффективность. На стадионах экраны применяются по максимуму, чтобы наверняка окупить все вложения. Электронные табло позволяют зрителям увидеть все важные моменты, не вставая со своих мест, что особенно актуально для марафонов, соревнований по биатлону или гонок, когда невозможно уследить за всем, сидя в своем кресле. Болельщики могут просто смотреть на табло и быть в курсе всего происходящего.

Устройство спортивных экранов

Стандартные спортивные табло состоят из кабинетов и модулей. Один модуль — это плата, в которой есть схемы, светодиоды и специальная светодиодная маска. Несколько модулей представляют собой кабинет. Это отдельный фрагмент спортивного экрана, в котором и находятся все светодиодные устройства, механизмы для эффективного охлаждения и блоки питания. Иногда сам кабинет используется не только как элемент спортивного экрана, но и как сам экран или его небольшая часть. Благодаря технологиям их можно соединять друг с другом таким образом, что зрители не заметят места стыка и швы не будут видны. Когда несколько кабинетов соединяются в один экран, их объединяют комплектующими: передающими и принимающими платами, которые контролируются главным контроллером. Он гарантирует распределение сигналов между разными экранами, на которые и выводится основная картинка или ее отдельные фрагменты.

Современные LED-экраны для матчей делают на основе типов светодиодов — SMD. Этот тип светодиода подходит под разные условия использования и цели эксплуатации.

SMD экраны

Такой тип электронных табло дает высокую точность и детализацию изображения. SMD экраны делают из небольших светодиодов. Красный, зеленый и синий кристаллы располагают в одной колбе, и вся конструкция монтируется на плату. Между всеми элементами остается небольшое расстояние, а благодаря их маленькому размеру картина получается более насыщенной и детальной. Выделяют основные особенности таких экранов:

  • угол обзора — в среднем он равен 120°, поэтому картинка будет видна практически с любого ракурса;
  • технологичность — это самый современный вид светодиодов и способ их расположения в конструкции;
  • большое количество цветов — такой экран достаточно яркий и производит более детализированное и качественное изображение.

У SMD экранов максимально герметичный корпус. Он хорошо работает на улице, так как достаточно приспособлен к разным показателям влажности, также выдерживает резкие изменения температурных режимов.

Виды электронных табло

Большинство моделей спортивных табло универсальные. Их используют практически для любых видов спорта: волейбола, футбола, тенниса, гонок, хоккея, бейсбола и других. Каждый из экранов можно запрограммировать под определенные характеристики, чтобы вся информация о матчах демонстрировалась в выбранном формате. Некоторые из моделей могут иметь особенный функционал, который зависит от некоторых условий использования.

Для футбола

Важно, чтобы у такого электронного табло был широкий угол обзора. Они используются на улице, поэтому для табло очень важна высокая яркость. Дневной свет не должен препятствовать зрителям увидеть ключевые моменты матча, счет, время и другие данные, поэтому изображение должно оставаться ярким и насыщенным. Эти же моменты касаются и других устройств, которые используются под открытым небом.

Для бассейна

Для соревнований по плаванию нужно использовать электронные табло с защитой от повышенной влажности, чтобы брызги воды не повредили конструкцию. LED-экраны можно использовать для таких целей, они дают яркую и насыщенную картинку в помещении.

Для хоккея

В хоккейных матчах электронные табло используются в помещении, часто такие же используются в специальных комплексах или школах. Важно выбрать модель нужной конфигурации, которая подойдет для нужных размеров помещения. В них часто используется искусственное освещение, поэтому высокая яркость играет ключевую роль. Такое табло должно показывать не только период, время матча и счет, а также номера игроков в случае удаления, время этого удаления. Нужно предусмотреть наличие таймера обратного отсчета. Также экран должен иметь сигнальные сирены, чтобы не устанавливать для этого дополнительные устройства.

Для тенниса

Электронные табло должны показывать время, счета сетов и геймов, подачи и имена игроков. Чаще всего для теннисных соревнований используют переносные экраны. Профессиональные площадки работают со стационарными экранами, которые практически ничем не отличаются от переносных в плане расширенного функционала.

Для ринга

Для того, чтобы обстановка во время соревнований была эффектной и интересной, устанавливают модели с самой высокой яркостью и хорошим качеством картинки. Такие экраны должны показывать всю информацию о бое, данные об участниках, нередко они используются для показа рекламы спонсоров.

Для авто- и мотоспорта

Этот спортивный экран должен отражать много информации. Там учитываются все имена гонщиков, их номера, общее время заезда и отдельных кругов, некоторые результаты (например, быстрейший круг, тип резины или количество пит стопов).

Для бегущей строки

Это отдельный вид экрана, который представляет собой экран только с бегущей строкой, где показывается вся важная информация в виде текста. Чаще всего в конструкции используются монохромные светодиоды. Они начинают светиться в нужном порядке, тем самым выстраиваясь в текст. Как правило, экраны для бегущей строки используются только для информирования болельщиков и показа текстовой рекламы.

По каким критериям выбирать электронное табло

Сначала нужно определиться с тем, для какой именно цели вы будете использовать экран, в каких условиях он будет использоваться и то, с какого расстояния зрителям нужно будет смотреть на него. Нужно учитывать:

  • высоту и размеры цифр;
  • размер табло;
  • дальность видимости;
  • яркость;
  • наличие дополнительной защиты корпуса;
  • возможный угол обзора;
  • функциональность;
  • вид светодиодов.

Ценовой диапазон

Стоимость спортивных экранов зависит от их размеров, дополнительной защиты, особенностей конструкции и типа светодиодов. Для профессиональных соревнований, которые проходят на рингах, ледовых дворцах или стадионах, нужно купить самую качественную модель.

Хороший электронный экран поможет поднять прибыль, привлечь новых спонсоров, увеличить количество показов рекламы и привлечь на стадион новых зрителей. Он визуально улучшает престижность и статус мероприятия, так как любые события будут более зрелищными и интересными.